Analisis hubungan pekerjaan dan kesejahteraan spiritual terhadap kecemasan psikologis lansia - Parmadi Sigit Purnomo; Sri Setyowati; Supatmi Supatmi; Riza Yulina Amry; Suyatno Suyatno (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2026)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah lansia di Indonesia diikuti dengan meningkatnya berbagai masalah kesehatan mental, termasuk kecemasan, yang sering kali kurang teridentifikasi dan belum mendapatkan penanganan optimal di tingkat komunitas. Kecemasan pada lansia merupakan masalah psikologis yang sering terjadi akibat perubahan kondisi fisik, sosial, ekonomi, maupun spiritual. Lansia yang tidak lagi produktif atau memiliki keterbatasan aktivitas kerja cenderung mengalami peningkatan kecemasan, sementara pemenuhan spiritual dapat menjadi mekanisme koping dalam menghadapi berbagai permasalahan kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pekerjaan dan kesejahteraan spiritual terhadap tingkat kecemasan lansia di Posyandu Matahari Timbulharjo Sewon Bantul.Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional memiliki sampel penelitian 38 responden lansia yang diambil secara total sampling. Penelitian dilaksanakan di Posyandu Matahari, data diambil menggunakan kuesioner kesejahteraan spiritual, dan tingkat kecemasan. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Terdapat hubungan antara pekerjaan dengan tingkat kecemasan pada lansia dengan p-value = 0,000. Terdapat hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan tingkat kecemasan pada lansia dengan p-value = 0,000. Kesimpulan: Pekerjaan dan kesejahteraan spiritual berhubungan dengan tingkat kecemasan pada lansia. Pemenuhan kesejahteraan spiritual dan dukungan aktivitas yang produktif pada lansia perlu ditingkatkan sebagai intervensi menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup lansia.