Analisis Literasi Digital, Pelatihan Dan Kesiapan Teknologi Terhadap Kompetensi Guru Di Tk Dr. Wahidin Sudirohusodo - Feriani Feriani; Leony Leony; Yanti Yanti (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Tujuan dari penelitian ni adalah untuk menganalisis literasi digital, pelatihan dan kesiapan teknologi terhadap kompetensi guru di TK Dr. Wahidin Sudirohusodo. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami literasi digital, pelatihan teknologi pembelajaran, dan kesiapan teknologi guru di TK Dr. Wahidin Sudirohusodo. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui berbagai teknik analisis kualitatif serta uji keabsahan data untuk memastikan hasil penelitian valid dan terpercaya. Dapat disimpulkan bahwa guru di TK Dr. Wahidin Sudirohusodo telah menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran, didukung pelatihan dan fasilitas sekolah seperti laptop, proyektor, dan internet. Meskipun masih terdapat kendala pada perangkat dan jaringan, literasi digital, pelatihan, dan kesiapan teknologi tetap berperan penting dalam meningkatkan kompetensi guru serta menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.