Pengaruh Sistem Reward Dan Kompetensi Profesional -Terhadap Profesionalisme Guru Di Sma Hang Tuah Belawan 1 Dengan Etos Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Ferry Ferry; Leony Leony; Sapna Sapna (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem reward dan kompetensi profesional terhadap profesionalisme guru dengan etos kerja sebagai variabel moderasi di SMA Hang Tuah Belawan 1. Profesionalisme guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga diperlukan dukungan sistem reward yang baik, kompetensi profesional yang memadai, serta etos kerja yang tinggi. Fenomena yang ditemukan di SMA Hang Tuah Belawan 1 menunjukkan masih adanya perbedaan dalam kualitas pembelajaran, partisipasi pengembangan profesi, serta kedisiplinan dan komitmen kerja guru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh atau sensus, dimana seluruh populasi yang berjumlah 35 guru dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda serta uji moderasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sistem reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru di SMA Hang Tuah Belawan 1; (2) kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru; (3) sistem reward dan kompetensi profesional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru; (4) etos kerja mampu memoderasi pengaruh sistem reward terhadap profesionalisme guru; dan (5) etos kerja mampu memoderasi pengaruh kompetensi profesional terhadap profesionalisme guru.