Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan Dan Lifestyle Hedonis Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelanggan Gapyeong Korean Bbq Setiabudi Medan - August August; Ferry Ferry; Erika Erika (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan lifestyle hedonis terhadap perilaku keuangan pada pelanggan Gapyeong Korean BBQ Setiabudi Medan. Perkembangan gaya hidup modern di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda, mendorong perubahan pola konsumsi yang tidak hanya didasarkan pada kebutuhan, tetapi juga pada keinginan untuk mengikuti tren dan memperoleh kepuasan pribadi. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Gapyeong Korean BBQ Setiabudi Medan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai thitung sebesar 1,463 < ttabel 2,010 dan signifikansi 0,150 > 0,05. Sikap keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai thitung sebesar -0,514 < ttabel 2,010 dan signifikansi 0,610 > 0,05. Sementara itu, lifestyle hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai thitung sebesar 4,867 > ttabel 2,010 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, literasi keuangan, sikap keuangan, dan lifestyle hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pada pelanggan Gapyeong Korean BBQ Setiabudi Medan.