Analisis Praktik Greenwashing dalam Pengungkapan ESG pada PT Vale Indonesia Tbk - Maulidiya salimin; intan dwi cahyani sulistiono; hilmy aprilia sholeh; Devi wulandari walikin; Yanuar indha mega andini khoirul; Anggun azizah utsman (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG) serta mendeteksi kemungkinan praktik greenwashing di PT Vale Indonesia Tbk selama periode 2022–2024. Metodologi yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis konten pada Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan perusahaan. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa PT Vale menunjukkan performa ESG yang positif. Dalam aspek lingkungan, perusahaan berhasil mengurangi emisi GRK Scope 1 dan Scope 2, memanfaatkan lebih dari 98% energi terbarukan, melakukan rehabilitasi lahan secara berkelanjutan, serta meraih PROPER Emas di tahun 2024. Di sisi sosial, terjadi penurunan frekuensi kecelakaan kerja, pencapaian nol fatalitas di tahun 2024, peningkatan jumlah partisipasi perempuan, dan adanya alokasi dana Program Pemberdayaan Masyarakat yang signifikan. Dalam hal tata kelola, perusahaan mendapatkan skor tinggi pada ASEAN Corporate Governance Scorecard dan menerapkan budaya CARES. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya indikasi risiko greenwashing yang sedang, terutama berupa ketidakseimbangan informasi, dominasi narasi positif terkait lingkungan, dan komitmen di masa depan yang belum sepenuhnya terukur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Vale menunjukkan performa ESG yang baik, namun masih perlu meningkatkan keterbukaan mengenai dampak negatif dari kegiatan operasional nya. Kata kunci: ESG, greenwashing, PT Vale Indonesia, tata kelola, keberlanjutan.