Determinasi E -Commerce Adoption, Manajerial Ability Dan Strategi Pengembangan Usaha Terhadap Kinerja Usaha Pada Wirausahawan Generasi Z - Mario Mario; Michael Michael; Bethyka Bethyka (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Commerce Adoption, Manajerial Ability, dan Strategi Pengembangan Usaha terhadap Kinerja Usaha pada Wirausahawan Generasi Z di Kecamatan Medan Labuhan. Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha, khususnya Generasi Z, untuk memanfaatkan e-commerce sebagai sarana pemasaran dan transaksi guna meningkatkan daya saing usaha. Selain itu, kemampuan manajerial dan strategi pengembangan usaha juga menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan usaha. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas E-Commerce Adoption (X₁), Manajerial Ability (X₂), dan Strategi Pengembangan Usaha (X₃), sedangkan variabel dependen adalah Kinerja Usaha (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah wirausahawan Generasi Z di Kecamatan Medan Labuhan, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan teknik non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (Adjusted R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen, khususnya terkait pemanfaatan e-commerce, kemampuan manajerial, dan strategi pengembangan usaha dalam meningkatkan kinerja usaha wirausahawan Generasi Z.