Dampak Sistem Pengendalian Internal dan Pencatatan Akuntansi Terhadap Pendapatan UMKM di Kecamatan Kuranji Kota Padang - Allycia Melani Putri; Dewi Zulvia (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Pendapatan UMKM merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu usaha. Tingkat pendapatan tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya sistem pengendalian internal dan pencatatan akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal dan pencatatan akuntansi terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 93 orang. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan dokumen yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Pencatatan akuntansi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Secara simultan, sistem pengendalian internal dan pencatatan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan pendapatan melalui penerapan sistem pengendalian internal yang efektif serta pencatatan akuntansi yang tertib dan sistematis.