Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Gen Z di Teras Café Tigaraksa - Riya Fitriyani; Sabelita Ayu Wulandari; Santi Rahmawati; Ulvia Bilqis Salsabila; Zelinda Syaifa Putri; Sonya Trikandi; Febri Sari Siahaan (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Studi berikut tujuannya guna memahami dan menganalisa dampak dari kualitas pelayanan pada tingkat kepuasan pelanggan generasi Z di Teras Café Tigaraksa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk survei. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari pelanggan Generasi Z yang pernah mengunjungi Teras Café Tigaraksa. Sampel penelitian terdiri dari 60 responden yang direkrut memakai teknik pengambilan sampel saturasi. Selain wawancara dengan manajemen café, kuesioner skala Likert juga dibagikan sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan berbagai uji, seperti uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier dasar, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R²), yang semuanya dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Perolehan studi berikut mengindikasikan semua item pernyataan yang dianalisis mempunyai taraf validitas serta reliabilitas yang memadai. Hasil dari analisis regresi linear sederhana mengindikasikan persamaan Y = 9,782 + 0,564X, yang mengambarkan terdapat dampak positif antara kualitas pelayanan pada tingkat kepuasan pelanggan. Perolehan uji statistik t mengindikasikan skor signifikan 0,001 < 0,05, sehingga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki dampak yang positif dan signifikan pada tingkat kepuasan pelanggan. Hasil koefisien determinasi (R2) sejumlah 0,510 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dapat menjelaskan tingkat kepuasan pelanggan sejumlah 51% sementara 49% yang lain disebabkan oleh berbagai faktor yang tidak dikaji pada studi berikut. Sehingga, kesimpulannya peningkatan kualitas pelayanan yang disiapkan oleh Teras Café Tigaraksa dapat berpengaruh positif pada tingkat kepuasan pelanggan generasi Z.