Pendampingan Pembuatan Sistem Perpustakaan Digital Otomatis Berbasis Sensor dan RFID pada Siswa SMK - Kiky Rizky Nova Wardani; Endah Fitriani; Aan Restu Mukti; M Kumroni M (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 mendorong sekolah untuk mulai menerapkan sistem berbasis teknologi dalam berbagai layanan pendidikan, salah satunya perpustakaan digital. Namun, masih banyak siswa SMK yang belum memahami penerapan teknologi sensor dan RFID dalam sistem otomatisasi perpustakaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa SMK dalam pembuatan sistem perpustakaan digital otomatis berbasis sensor dan RFID. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, praktik langsung, dan evaluasi kegiatan. Pada tahap pelaksanaan, siswa diberikan materi mengenai konsep perpustakaan digital, teknologi RFID, sensor, mikrokontroler, serta praktik pembuatan sistem peminjaman buku otomatis menggunakan RFID dan Arduino. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap teknologi RFID dan sistem otomatisasi perpustakaan dengan rata-rata peningkatan nilai sebesar 30 poin. Selain itu, siswa mampu merancang prototype sederhana sistem perpustakaan digital otomatis dan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknologi siswa SMK dalam menghadapi perkembangan dunia industri berbasis teknologi digital