Penginventarisasian Kosakata Bahasa Palembang Halus (Bebaso) sebagai Upaya Pelestarian Bahasa Daerah di Sumatera Selatan - Muhammad Agustian; Ayu Puspita Indah Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Bahasa daerah merupakan salah satu warisan budaya yang perlu dilestarikan keberadaannya. Namun, perkembangan zaman menyebabkan penggunaan bahasa daerah mulai mengalami penurunan, terutama pada generasi muda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginventarisasi kosakata Bahasa Palembang halus (bebaso) sebagai upaya pelestarian bahasa daerah di Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan memperoleh sejumlah kosakata Bahasa Palembang Halus (Bebaso) yang berkaitan dengan bagian rumah, alat rumah tangga, benda tradisional, dan panggilan keluarga. Hasil tersebut menunjukkan bahwa beberapa kosakata masih digunakan oleh masyarakat lanjut usia, tetapi mulai jarang dikenal oleh generasi muda. Oleh karena itu, penginventarisasian kosakata Bahasa Palembang halus dapat menjadi salah satu bentuk pelestarian bahasa daerah.