Sosialisasi Etika Berbahasa dan Kesadaran Sosial Bagi Siswa Sekolah Dasar - Eti Muliani; Yunistita Yunistita; Muhammad Dio Andika Barus; Viona Perimsa Br Sembiring Keloko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman etika berbahasa dan kesadaran sosial siswa kelas V SD N 057197 Telagah yang mengalami penurunan kesantunan dan maraknya perundungan verbal. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan edukatif melalui pemaparan materi interaktif, bermain peran (role playing), pembuatan kesepakatan kelas, permainan edukatif, serta pelibatan guru sebagai teladan. Hasil kegiatan menunjukkan lebih dari 85% siswa mampu membedakan ucapan santun dan tidak santun, tumbuhnya empati, serta meningkatnya keterampilan komunikasi santun. Kegiatan ini menghasilkan enam produk inovasi (digital dan non-digital) yang diserahkan kepada guru untuk keberlanjutan program. Dengan partisipasi aktif seluruh pihak, tercipta lingkungan sekolah yang lebih hormat, nyaman, dan bebas dari perundungan verbal.