Edukasi Penyakit Kanker Payudara: Gejala, Penyebab, Deteksi Dini Pada Remaja Putri di Asrama Putri Kasih Abadi Penfui Kupang - Deviarbi Sakke Tira; Soleman Landi; Jimmy Julisco Erdor Liunokas; Lola Astriani Alimin; Katarina Noviyanti Penu Bana; Maria Antonia Rawi; Manda Lomi; Maya Grathiana Novalia Ataupah; Aloysia Priska Manikin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kanker Payudara merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mematikan dan paling umum di kalangan Perempuan. Masih banyak orang menganggap bahwa penyakit ini merupakan penyakit yang tabu, sehingga masyarakat cenderung malu memeriksa kondisi kesehatannya pada fasilitas kesehatan. Kegiatan Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkhususnya pada remaja-remaja di Asrama Peduli Kasih Abadi, Jalan Kelor 4, RT 008/ RW 003 Penfui, Kupang, dengan sasaran 14 orang remaja putri. Metode pelaksanaan berupa edukasi langsung melakukan media poster, serta demonstrasi Sadari. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan Tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan edukasi menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja tentang penyakit Kanker payudara, dari 76,4% sebelum edukasi menjadi 92,1% setelah edukasi. Kesimpulannya kegiatan edukasi ini efektif meningkatkan pengetahuan para remaja terkait penyakit kanker payudara  dan pemahaman bagaimana melakukan deteksi dini sadari dan sadanis  sebagai upaya promotive dan preventif yang berkelanjutan bagi remaja.