Pelatihan Dasar Pengembangan Website Berbasis Framework Laravel untuk Siswa SMK - Maulia Rahman; Dedi Leman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri, khususnya dalam bidang pengembangan website. Salah satu teknologi yang banyak digunakan saat ini adalah framework Laravel. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami penggunaan framework dalam pengembangan aplikasi web. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Tritech Informatika Medan dalam mengembangkan website berbasis Laravel. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup pengenalan Laravel, konsep Model-View-Controller (MVC), instalasi dan konfigurasi Laravel, penggunaan database dan migration, serta implementasi fitur CRUD (Create, Read, Update, Delete). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membangun aplikasi web sederhana menggunakan Laravel. Selain itu, peserta menjadi lebih memahami konsep pengembangan aplikasi yang terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan industri. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi siswa serta mendukung kesiapan mereka menghadapi dunia kerja di bidang teknologi informasi.