Implementasi Edukasi Kesehatan Mata di Era Gadget Terhadap Siswa SMP Negeri 3 Sentolo - Antonius Wisnu Kusumo Wardhana; Nina Ramadhani; Kharisma Fitri Aulia; Entus Nuryana Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital menyebabkan penggunaan gadget pada kalangan remaja semakin meningkat dan berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan mata seperti mata lelah, mata kering, dan miopia. Kurangnya pemahaman siswa mengenai penggunaan gadget yang sehat menjadi alasan penting dilaksanakannya edukasi kesehatan mata di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan edukasi kesehatan mata melalui metode public speaking terhadap peningkatan pemahaman siswa SMP Negeri 3 Sentolo. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif sederhana. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test yang diberikan kepada siswa kelas VIII sejumlah 30 siswa sebelum dan sesudah kegiatan edukasi berlangsung, serta didukung dengan observasi selama kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang sangat baik setelah diberikan edukasi, ditunjukkan dengan capaian skor maksimal pada post-test seluruh peserta. Selain itu, kegiatan berlangsung secara interaktif dan mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam memahami pentingnya menjaga kesehatan mata di era digital. Dengan demikian, kegiatan edukasi kesehatan mata melalui metode public speaking dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata di tengah tingginya penggunaan gadget.