Sosialisasi Prosedur SNBP 2026 untuk Kelas 12 SMA Negeri 1 Seunuddon dan SMA Negeri 2 Senuddon, Aceh Utara - Reza Pahlevi Ginting; Trisfayani Trisfayani; Iba Harliyana; Ririn Rahayu; Ikhwan Zuhdi; Resa Permata Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Seunuddon dan SMA Negeri 2 Seunuddon, Aceh Utara, mengenai prosedur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026 serta memperluas akses informasi pendidikan tinggi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi edukatif dan partisipatif yang mencakup pengenalan perguruan tinggi, penjelasan sistem SNBP 2026, diskusi interaktif, dan penjaringan awal minat siswa terhadap program studi di Universitas Malikussaleh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai syarat siswa eligible, penggunaan akun SNPMB, pengisian data, pemilihan program studi, finalisasi pendaftaran, dan pentingnya validasi data akademik. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan tindak lanjut berupa adanya siswa yang mendaftar ke Universitas Malikussaleh melalui jalur SNBP 2026. Dengan demikian, sosialisasi ini memberikan manfaat dalam meningkatkan literasi siswa terhadap prosedur SNBP, memperkuat motivasi melanjutkan pendidikan tinggi, serta membangun hubungan edukatif antara perguruan tinggi dan sekolah mitra.