Optimalisasi Informasi Wilayah Dan Potensi Pariwisata Melalui Pembuatan Peta Citra Desa di Desa Bacu-Bacu - Harifandi Harifandi; Muhammad Fadil; Iswandi Iswandi; Wahyudi Hidayat; Ahmad Hilaluddin; M Ismar Abdillah; Eliza Juniar Nawang Sari; Syerlia Afriana Bahri; Eka Eka; Ainul Mardiah; Rosyida Rosyida; Indah Fadhilah Rahman; Ramadayanti Ramadayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan fisik, sosial, dan penyediaan fasilitas informasi desa. Salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Posko 2 adalah pembuatan "Peta Citra Desa" yang bertujuan untuk menyediakan visualisasi data spasial yang representatif mengenai pembagian batas wilayah dusun, persebaran sarana prasarana, serta pemetaan lokasi wisata. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bacu-Bacu, Kecamatan Pujananting, Kabupaten Barru dengan sasaran utama masyarakat setempat dan pengunjung wisata desa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan (observasi lapangan dan pengumpulan data koordinat), pelaksanaan (desain grafis, pencetakan peta, pengecatan papan penyangga, dan pemasangan), serta evaluasi program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keberadaan Peta Citra Desa berhasil mempermudah akses informasi geografis, memperjelas batas-batas wilayah administrasi antar-dusun, dan mengoptimalkan publikasi potensi destinasi wisata lokal secara efektif. Selain itu, kegiatan ini memberikan pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan data spasial dan mempererat kerja sama tim bersama masyarakat dalam mendukung perencanaan pembangunan desa berkelanjutan.