Strategi Simulasi dalam Pembelajaran Teks Negosiasi Siswa Kelas X-3 di SMA Negeri Kalisat - Hasan Suaedi; Yeni Mardiyana Devanti; Febbi Mivia Rira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara, kemampuan bernegosiasi, dan keaktifan peserta didik melalui strategi simulasi dalam pembelajaran teks negosiasi. Kegiatan dilaksanakan pada peserta didik  di SMA N Kalisat menggunakan metode partisipatif dan praktik langsung. Adapun peserta pengabdian adalah siswa kelas X 3 yang berjumlah 25 siswa. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2026. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi tentang struktur dan kaidah teks negosiasi, pelaksanaan simulasi, serta evaluasi pembelajaran. Strategi simulasi diterapkan melalui kegiatan bermain peran yang menempatkan peserta didik pada situasi negosiasi nyata sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa strategi simulasi mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap teks negosiasi, keberanian menyampaikan pendapat, kemampuan bekerja sama, dan keterampilan menyusun argumen. Selain itu, suasana pembelajaran menjadi lebih interaktif dan komunikatif. Simpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa strategi simulasi efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran teks negosiasi