Pelatihan Pengolahan Susu Sapi Menjadi Kefir sebagai Produk Pangan Fungsional di Desa Curahlele Kecamatan Balung Kabupaten Jember - Budi Utomo; Agus Hadi Prayitno; Dyah Laksito Rukmi; Dharwin Siswantoro; Budi Prasetyo; Anifiatiningrum Anifiatiningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Susu sapi adalah komoditas peternakan yang memiliki kandungan gizi tinggi, namun memiliki daya simpan yang relatif pendek sehingga diperlukan upaya pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah dan memperpanjang masa simpannya. Salah satu alternatif pengolahan susu yang dapat dikembangkan oleh peternak adalah kefir, yaitu produk susu fermentasi yang memiliki manfaat kesehatan dan termasuk pangan fungsional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepada peternak mengenai pengolahan susu sapi menjadi kefir sebagai produk bernilai tambah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 November 2025 di Desa Curahlele Kecamatan Balung Kabupaten Jember dengan melibatkan sekitar 30 orang peternak. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi pembuatan kefir, serta diskusi dan tanya jawab yang dilaksanakan secara edukatif-partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan juga aktif berpartisipasi dalam setiap sesi kegiatan. Peserta memperoleh pemahaman mengenai proses fermentasi susu, tahapan pembuatan kefir, manfaat kefir sebagai pangan fungsional, serta peluang pengembangan usaha berbasis produk olahan susu. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong diversifikasi produk hasil peternakan dan peningkatan nilai ekonomi susu sapi di tingkat peternak.