Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Hipertensi melalui Penyuluhan Metode Door to Door di Desa Aek Natas, Kecamatan Angkola Selatan - Larasahati Aulia; Tina Noviyanti; Hotna Dewi; Kahar Kurniawan; Widya Anastaya; Fitri Hanifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama meningkatnya angka kesakitan dan kematian di dunia. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, pencegahan, dan pengendalian hipertensi dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi seperti stroke, penyakit jantung koroner, dan gagal ginjal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Aek Natas Kecamatan Angkola Selatan mengenai hipertensi melalui metode penyuluhan door to door. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Aufa Royhan Padangsidimpuan pada bulan Mei 2026. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia dewasa dan lanjut usia yang berada di Desa Aek Natas. Metode yang digunakan meliputi persiapan media edukasi berupa leaflet, kunjungan rumah ke rumah, penyampaian materi mengenai hipertensi, diskusi, dan evaluasi pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti penyuluhan. Sebagian besar masyarakat mampu menjelaskan kembali pengertian hipertensi, faktor risiko, gejala, serta cara pencegahan setelah mendapatkan edukasi. Metode door to door dinilai efektif karena memungkinkan komunikasi yang lebih intensif dan personal antara mahasiswa dan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin guna mencegah komplikasi hipertensi.