Edukasi Emosi Dasar pada Anak Usia Dini Sebagai Upaya Pengembangan Kecerdasan Emosional - Dinda Aissya Devi; Mutiara Ababil; Hilyatun Nabilah; Elsafeera Hebatella Mona Denona; Mohammad Zaidan Argya Pratista; Dewi Khurun Aini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengenalan emosi pada anak usia dini merupakan aspek yang sangat penting dalam perkembangan sosial dan emosional anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK Islam Mellatena pada tanggal 22 Mei 2026 dengan tujuan membantu anak mengenali, memahami, dan mengekspresikan berbagai jenis emosi dasar. Peserta kegiatan berjumlah 21 anak terdiri dari 13 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu belajar sambil bermain melalui diskusi interaktif, menonton film edukatif, penggunaan media visual berupa warna dan karakter kartun emosi, serta permainan kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan pembelajaran, sebagian besar anak hanya mengenal emosi marah. Namun setelah mengikuti kegiatan ini, anak-anak mulai mampu mengenali dan membedakan beberapa emosi dasar seperti senang, sedih, marah, jijik, dan terkejut serta anak-anak mampu memberikan contoh penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak juga terlihat lebih aktif, sangat percaya diri, dan antusias selama proses pembelajaran. Penggunaan metode yang kreatif dan menyenangkan terbukti meningkatkan pemahaman emosional anak dengan lebih efektif. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, disimpulkan bahwa pengenalan emosi pada anak melalui pendekatan bermain dan media visual memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak usia dini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif pembelajaran emosional yang mudah diterapkan di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari anak.