Edukasi Makanan Bergizi sebagai Upaya Pencegahan Kebiasaan Jajan Sembarangan pada Anak-anak di Desa Situmbaga - Ariando Shakira Saputra; Herra Anjany; Fadilla Hannum; Ririn Anggita; Ummul Fitrah; Amelia Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Masalah gizi pada anak usia sekolah masih menjadi perhatian karena tingginya kebiasaan mengonsumsi jajanan yang kurang sehat dan rendah nilai gizi. Kebiasaan jajan sembarangan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan, keracunan makanan, serta kurangnya asupan zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak mengenai pentingnya makanan bergizi serta mencegah kebiasaan jajan sembarangan di Desa Situmbaga. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui ceramah sederhana, diskusi interaktif, permainan edukatif, serta penggunaan media poster dan gambar makanan sehat. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta dan sesi tanya jawab setelah penyampaian materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak mengenai pengertian makanan bergizi, manfaat konsumsi makanan sehat, serta dampak negatif jajanan yang tidak sehat. Sebagian besar peserta mampu membedakan makanan sehat dan makanan yang perlu dibatasi konsumsinya setelah mengikuti kegiatan. Antusiasme peserta selama kegiatan juga menunjukkan bahwa metode edukasi yang interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman anak. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran anak-anak mengenai pentingnya pola makan sehat sehingga diharapkan dapat membantu mengurangi kebiasaan jajan sembarangan dan mendukung tumbuh kembang yang optimal.