Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Cuci Tangan Enam Langkah pada Anak TK Al-Hidayat untuk Pencegahan Penyakit Menular - Tiara Sakinah; Selvia Agustina Dalimunthe; Gita Maria; Imelda Rizky Siregar; Fitriani Zega; Pernanda Hasby Pardosi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penyakit menular masih menjadi masalah kesehatan yang sering dialami anak usia dini, termasuk anak Taman Kanak-Kanak (TK), karena tingginya aktivitas dan rendahnya kesadaran menjaga kebersihan diri. Kondisi ini meningkatkan risiko penularan penyakit seperti diare, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), cacingan, dan penyakit kulit. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak dalam menerapkan teknik cuci tangan enam langkah yang benar sebagai upaya pencegahan penyakit menular. Edukasi dilakukan melalui metode edukatif dan partisipatif berupa penyampaian materi, demonstrasi, diskusi interaktif, serta praktik langsung. Metode ini dipilih karena lebih mudah dipahami oleh anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan anak dalam mencuci tangan menggunakan sabun dengan teknik yang benar. Anak-anak juga menjadi lebih memahami pentingnya mencuci tangan pada waktu-waktu tertentu serta manfaat menjaga kebersihan tangan untuk mencegah berbagai penyakit menular.