Pemetaan Wilayah Nagari Durian Kapeh Darussalam sebagai Dasar Pengembangan Wilayah dan Mitigasi Bencana Berbasis Data Spasial - Putri Sari Ramadhani; Mulkan Khairi; Jaka Saputra; Muhammad Rafi; Fragarea Sacarum; Maya Kartika; Zikri Fakhrul Hilmi; Ibra Koto; Rifnaldi Rifnaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pemetaan wilayah merupakan salah satu program unggulan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang di Nagari Durian Kapeh Darussalam, Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam. Program ini bertujuan untuk menyediakan data spasial nagari yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan, pengelolaan tata ruang, dan mitigasi bencana. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, survei wilayah, pengumpulan data, pengukuran batas wilayah, serta digitalisasi peta menggunakan aplikasi pemetaan digital. Hasil kegiatan berupa peta administrasi nagari, peta batas antar jorong, peta kemiringan lereng, peta geologi lokal, dan peta potensi bencana banjir serta longsor. Peta yang dihasilkan diharapkan mampu membantu pemerintah nagari dalam pengambilan kebijakan pembangunan berbasis data spasial serta meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap kondisi wilayahnya. Selain menghasilkan produk berupa peta digital, kegiatan pemetaan wilayah juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya informasi geografis dalam pembangunan nagari. Dengan tersedianya data spasial yang lebih lengkap dan sistematis, pemerintah nagari dapat lebih mudah menentukan prioritas pembangunan, mengelola wilayah secara efektif, serta menyusun langkah mitigasi bencana secara lebih terencana.