Optimalisasi Kemampuan Literasi Anak Melalui Program Edukasi Belajar Sambil Bermain di Posko Desa Aek Natas - Putri Makhfiroh Nasution; Siti Anggina; Annisa Sari; Siti Khodijah; Lidia Ramadhani; Ade Riski Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang penting dalam mendukung perkembangan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan berpikir anak. Rendahnya minat baca pada anak-anak masih menjadi salah satu permasalahan yang ditemukan di berbagai daerah, termasuk di lingkungan pedesaan. Kurangnya aktivitas literasi yang menarik menyebabkan anak lebih sering menghabiskan waktu untuk bermain tanpa kegiatan edukatif yang mendukung perkembangan kemampuan membaca dan memahami informasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi anak melalui metode belajar sambil bermain yang dilaksanakan di Posko KKN Desa Aek Natas. Metode yang digunakan meliputi membaca bersama, permainan edukatif, storytelling (mendongeng), tebak kata, kuis literasi, diskusi interaktif, dan pendampingan belajar membaca serta menulis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kemampuan mengenal kosakata, keberanian dalam membaca, serta kemampuan anak dalam memahami dan menceritakan kembali isi bacaan. Anak-anak juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Program peningkatan kemampuan literasi melalui metode belajar sambil bermain di Posko Desa Aek Natas mampu meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak secara efektif karena  proses pembelajaran berlangsung menyenangkan dan interaktif.