Pembelajaran Akuntansi Dasar melalui Platform Edu Jurnal pada Siswa SMKN 3 Bandung - Asniar Asniar; Tora Fahrudin; Raswyshnoe Boing Kotjoprayudi; Dedy Rahman Wijaya; Fajri Ardiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) membuka peluang baru dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, adaptif, dan terpersonalisasi. Pada mata pelajaran Akuntansi Dasar, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep jurnal umum dan pencatatan transaksi akuntansi. Selain itu, faktor psikologis seperti rasa malu, kecemasan bertanya, serta keterbatasan waktu pembelajaran di kelas menyebabkan siswa enggan mengajukan pertanyaan kepada guru sehingga berpotensi menghambat pemahaman materi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pemanfaatan platform EduJurnal bagi siswa Akuntansi SMKN 3 Bandung. EduJurnal merupakan aplikasi pembelajaran berbasis web yang memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung pembelajaran penjurnalan melalui fitur chatbot AI, dashboard rangkuman materi, serta pembuatan label soal secara otomatis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan platform, praktik langsung, dan sesi diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu memahami dan mengoperasikan fitur-fitur EduJurnal dalam pembelajaran akuntansi. Platform ini dinilai mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih personal, meningkatkan interaksi belajar siswa, serta membantu guru dalam menyediakan layanan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi AI melalui platform EduJurnal berpotensi menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital pembelajaran Akuntansi Dasar di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan.