Literasi Akuntansi Koperasi melalui Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Penyusunan Laporan Keuangan di Kecamatan Tobelo - Sahru Hi Posi; Suharli Manoma; Nasrulah Kaiyeli; Irsad Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi koperasi, khususnya dalam aspek penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi terstruktur yang dievaluasi melalui perbandingan skor pre-test dan post-test peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kompetensi kognitif peserta. Sebelum intervensi, kemampuan peserta didominasi oleh kategori rendah dan sedang, dengan tingkat partisipasi nol pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Pasca-pelaksanaan kegiatan, terjadi pergeseran capaian yang positif, di mana kategori sangat rendah dan rendah tidak lagi ditemukan. Sebanyak 74,29% peserta berhasil mencapai kategori tinggi dan 8,57% mencapai kategori sangat tinggi. Hasil ini membuktikan bahwa metode penyampaian materi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman akuntansi peserta, sehingga tujuan edukasi untuk mendukung literasi keuangan koperasi dapat tercapai secara optimal.