Penguatan Kesadaran Hukum Keluarga Melalui Sosialisasi Perlindungan Perempuan dan Anak Berbasis Pemberdayaan PKK di Kelurahan Sukarame - Andri Marta; Zaskia Jihan Nabila; Nurul Aditia; Fahri Reza Ramadhan; Rifqa Fakhira; Muhammad Adha Ibnu Aziz; Dian Pradinata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kekerasan dalam rumah tangga sering terjadi secara tersembunyi karena banyak orang masih kurang memahami hak-hak mereka secara hukum serta cara-cara yang ada untuk melindungi diri. Perempuan dan anak merupakan kelompok rentan yang memerlukan perlindungan ekstra melalui pendekatan preventif berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum dan menciptakan lingkungan responsif gender di Kelurahan Sukarame melalui pemberdayaan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui penyuluhan hukum, diskusi interaktif, dan simulasi pelaporan kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai substansi UU No. 23 Tahun 2004 dan UU No. 35 Tahun 2014. Selain itu, terbentuk komitmen kolektif dari anggota PKK untuk berperan sebagai paralegal informal yang mampu mendeteksi dini dan merespons potensi kekerasan di lingkungannya.