Peningkatan Kualitas Kesehatan Warga Melalui Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Edukasi Gaya Hidup Sehat di Posyandu Kenanga Kelurahan Sukarame - Andri Marta; Hilya Zaini Salsabila; Salsabila Rayhana; Abdur Rohim; Nailah Adelia Putri; Aniqa Salma Zhafira; Isma Fitriana; Ghita Melia Aufa Zahrah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Di Kelurahan Sukarame, terutama di area kerja Posyandu Kenanga, masih ada banyak warga yang kurang menyadari pentingnya memantau kesehatan secara rutin dan belum memahami cara hidup sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dengan memberikan pemeriksaan kesehatan gratis dan sosialisasi terkait permasalahan tersebut. Tahapan yang dilakukan meliputi: pertama, pengecekan kondisi kesehatan fisik seperti mengukur tekanan darah, memeriksa kadar gula darah, dan mengecek kadar asam urat; kedua, memberikan pemahaman tentang kesehatan dengan cara memberikan sosialisasi secara langsung mengenai pantangan makanan, gaya hidup sehat dan kegiatan olahraga yang baik; serta ketiga, melakukan penilaian melalui pengamatan langsung terhadap partisipan. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 56 warga dari Kelurahan Sukarame. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar orang yang diperiksa memiliki risiko terkena tekanan darah tinggi dan kadar gula darah sedikit tinggi. Pemeriksaan kesehatan gratis serta edukasi tentang gaya hidup sehat terbukti membantu mendeteksi masalah kesehatan lebih awal dan meningkatkan pengetahuan warga tentang cara mencegah penyakit.