Pelatihan dan Edukasi Instalasi Listrik Rumah Tangga Aman bagi Masyarakat dan Pemuda Desa - Abdillah Azis Muntashir; Kadek Reda Setiawan Suda; I Komang Gede Sukawijana; Sri Muntiah Andriami; Gede Gerry Apriliana Putra; Made Asana Prisnanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Instalasi listrik rumah tangga yang tidak memenuhi standar keselamatan dapat meningkatkan risiko terjadinya sengatan listrik, kerusakan peralatan, dan kebakaran. Oleh karena itu, kegiatan Pelatihan dan Edukasi Instalasi Listrik Rumah Tangga Aman bagi Masyarakat dan Pemuda Desa dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai keselamatan kelistrikan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pre-test, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, post-test, dan pendampingan. Materi yang diberikan mencakup standar instalasi listrik rumah tangga, fungsi komponen listrik, penggunaan perangkat pengaman seperti Miniature Circuit Breaker (MCB), serta teknik pemeriksaan instalasi listrik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh aspek yang diukur. Peserta mampu mengenali komponen instalasi listrik, memahami fungsi perangkat pengaman, serta mengidentifikasi potensi bahaya kelistrikan di lingkungan rumah tangga. Selain meningkatkan keterampilan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat dan pemuda desa terhadap pentingnya penerapan keselamatan dalam penggunaan energi listrik. Dengan demikian, pelatihan dan edukasi yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keselamatan kelistrikan dan mendukung terciptanya lingkungan yang lebih aman dan berkelanjutan.