Sosialisasi tentang Perlindungan Hukum bagi Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Desa Wee Patola Kecamatan Tana Righu - Denisius Umbu Pati; Aris Umbu Hina Pari; Merlin Yohana Selly Boling (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan permasalahan yang sering sekali terjadi di tengah masyarakat namun lebih banyak kasusnya tidak dilaporkan oleh korban, permaslahan ini merupakan permasalahan social yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti ketidaktahuan korban terhadap hak-haknya, ketergantungan ekonomi, serta adanya stigma sosial. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan atau edukasi kepada masyarakat terkait KDRT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Wee Patola Kecamatan Tana Righu mengenaik bentuk-bentuk KDRT, hak-hak korban, serta mekanisme hukum yang berlaku UU Nomor 23 Tahun 2004 tentang penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga. Metode yang digunakan sosialisasi atau penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat yang hadir dalam kegiatan sosialisasi sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan memperoleh pengetahuan serta informasi tentang KDRT dan mekanisme hukum yang berlaku. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah terjadinya KDRT dan memberikan dukungan kepada korban dalam memperoleh perlindungan hukum.