Peningkatan Literasi Keuangan Syariah Melalui Edukasi Mobile Banking Bagi Nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Radial Palembang - Siti Nurhayati Nafsiah; Marlindawati Marlindawati; Helda Yudiastuti; Irwan Septayuda; Yusna Putri Sidar Masek Ati; Nur Intan Akuntari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan syariah dan belum optimalnya pemanfaatan layanan mobile banking menjadi tantangan dalam pengembangan inklusi keuangan syariah di Indonesia. Kondisi ini menunjukkan perlunya kegiatan edukasi yang mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap layanan keuangan digital berbasis syariah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah melalui edukasi penggunaan mobile banking bagi nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Radial Palembang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi mobile banking, diskusi interaktif, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah nasabah BSI KCP Radial yang menggunakan atau berpotensi menggunakan layanan mobile banking. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah, manfaat layanan mobile banking, fitur transaksi digital, serta aspek keamanan dalam bertransaksi. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan praktis dalam memanfaatkan layanan mobile banking untuk mendukung aktivitas keuangan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi keuangan syariah dan pemanfaatan teknologi perbankan digital. Oleh karena itu, program edukasi serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung penguatan inklusi keuangan syariah di masyarakat