Edukasi dan Pembentukan Perilaku Disiplin Membuang Sampah pada Tempatnya bagi Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo - Nyoman Yudi Antara; Isman Saleh; Gjosphink Putra Umar Sakka; Andi Khaedir Kamri; Mohammad Suriyaidulman Rianse; Muhammad Arfan; Arif Nur Alfiyan; Amritzal Nur Firdaus; Abd Hadid Rahman Ulfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan membentuk perilaku disiplin mahasiswa dalam membuang sampah pada tempatnya di lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Halu Oleo. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya sampah yang berserakan di beberapa area kampus akibat rendahnya kesadaran sebagian mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dampak sampah terhadap kesehatan dan lingkungan, serta praktik langsung mengumpulkan sampah yang berserakan dan membuangnya ke tempat sampah yang tersedia. Tahapan kegiatan terdiri atas observasi awal, penyampaian materi, praktik lapangan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepedulian mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kampus. Mahasiswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan dan menunjukkan perilaku yang lebih bertanggung jawab terhadap pengelolaan sampah. Kegiatan ini juga menghasilkan lingkungan kampus yang lebih bersih, nyaman, dan tertata. Dengan demikian, edukasi yang dipadukan dengan praktik langsung efektif dalam membentuk perilaku disiplin membuang sampah pada tempatnya.