Pendampingan dan Penerapan Sistem Informasi Administrasi dan Informasi Publik Berbasis Web pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan - Muhammad Syahrial Tedy; Suryayusra Suryayusra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui sistem informasi berbasis web. Kegiatan pendampingan dan penerapan sistem ini bertujuan membantu Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan dalam menyediakan layanan informasi yang lebih efektif dan mudah diakses masyarakat. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL dengan fitur pengelolaan berita, galeri, informasi publik, kontak, autentikasi administrator, serta chatbot berbasis Artificial Intelligence. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan, implementasi, pendampingan penggunaan sistem, dan pengujian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan sesuai kebutuhan mitra serta membantu pengelolaan informasi menjadi lebih terstruktur. Selain itu, masyarakat dapat memperoleh informasi program dan layanan instansi dengan lebih mudah melalui media web. Penerapan sistem ini mendukung peningkatan kualitas pelayanan informasi publik yang lebih efektif dan transparan.