Pendampingan Penyusunan Pembukuan Keuangan Pribadi Berbasis Transaksi Digital Bagi Nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Palembang Radial - Siti Nurhayati Nafsiah; Citra Indah Merina; Muhammad Titan Terzaghi; Diana Diana; Emilia Gustini; Merry Agustina; Nia Pemata Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan layanan perbankan digital telah mengubah pola transaksi keuangan masyarakat menjadi lebih cepat, mudah, dan efisien. Namun, kemudahan tersebut belum sepenuhnya diikuti dengan kemampuan nasabah dalam mengelola dan mencatat keuangan pribadi secara sistematis. Sebagian nasabah masih memanfaatkan layanan digital hanya sebagai sarana transaksi tanpa menggunakan data transaksi yang tersedia sebagai dasar penyusunan pembukuan keuangan pribadi. Kondisi ini berpotensi menyebabkan kurang optimalnya pengendalian pengeluaran dan perencanaan keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Palembang Radial dalam menyusun pembukuan keuangan pribadi berbasis transaksi digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik, dan pendampingan penyusunan pembukuan sederhana dengan memanfaatkan data transaksi digital peserta. Materi yang diberikan mencakup pengelompokan transaksi, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta penyusunan buku kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memanfaatkan data transaksi digital sebagai dasar pencatatan keuangan pribadi, menyusun pembukuan sederhana, serta meningkatkan keterampilan dalam mengelola keuangan secara lebih tertib dan terencana. Kegiatan ini memberikan manfaat positif dalam mendukung pengelolaan keuangan pribadi yang lebih efektif dan berkelanjutan.