Edukasi Lingkungan melalui Papan Informasi Waktu Terurai Sampah di Kelurahan Lalebata - Luthfiah Nurramadhani Gaffar; Sulpiani Sulpiani; Aqil Anhar; Rian Rahmat Hidayat; Riyyun Sahlul Khuluqi; Moh Al Fatih; Nur Amalia; Muhammad Nasri Katman; Roby Aditya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi tantangan lingkungan yang memerlukan perhatian masyarakat karena beberapa jenis sampah membutuhkan waktu yang sangat lama untuk terurai di alam. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai waktu terurai sampah dapat memengaruhi rendahnya kesadaran dalam pengelolaan sampah. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berupa Edukasi Lingkungan melalui Papan Informasi Waktu Terurai Sampah dilaksanakan di Kelurahan Lalebata, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai dampak sampah terhadap lingkungan. Metode yang digunakan meliputi observasi lokasi, perancangan media edukasi, pembuatan dan pemasangan papan informasi, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tiga papan edukasi berhasil dipasang pada lokasi strategis yang mudah diakses masyarakat. Papan informasi memuat data waktu terurai beberapa jenis sampah, yaitu styrofoam yang tidak terurai secara alami, botol air plastik yang membutuhkan waktu sekitar 500 tahun, kaleng minuman sekitar 200 tahun, dan kemasan teh kotak sekitar 20 tahun untuk terurai. Keberadaan papan edukasi memberikan akses informasi yang berkelanjutan kepada masyarakat dan diharapkan mampu meningkatkan kesadaran serta mendorong perilaku yang lebih bertanggung jawab dalam pengelolaan sampah. Program ini menjadi salah satu upaya edukasi lingkungan yang sederhana namun efektif dalam mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan berkelanjutan.