Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pendaftaran IGD sebagai Upaya Peningkatan Mutu Layanan di RSUD Siti Fatimah - A Haidar Mirza; R M Nasrul Halim; M Izman Herdiansyah; Yeni Yeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan unit pelayanan rumah sakit yang berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan secara cepat dan tepat kepada pasien dengan kondisi kegawatdaruratan. Salah satu faktor yang mendukung kelancaran pelayanan di IGD adalah proses pendaftaran pasien yang efektif dan efisien. RSUD Siti Fatimah Sumatera Selatan telah menerapkan aplikasi pendaftaran IGD sebagai bagian dari transformasi digital pelayanan kesehatan. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan kendala, seperti kurangnya pemahaman petugas terhadap fitur aplikasi, kesulitan dalam penginputan data pasien, dan munculnya kendala teknis yang berpotensi menghambat proses pelayanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi peserta dalam menggunakan aplikasi pendaftaran IGD melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan melibatkan petugas pendaftaran dan tenaga kesehatan IGD secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, yang meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan kuesioner, sebanyak 95% peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap prosedur penggunaan, fitur-fitur aplikasi, serta dapat mengatasi berbagai kendala yang muncul selama penggunaan aplikasi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan dan pemahaman peserta dalam mengoperasikan aplikasi sehingga dapat meningkatkan mutu layanan kesehatan di RSUD Siti Fatimah Sumatera Selatan.