Pengembangan dan Pendampingan Website Profil GSJA Siloam Kayu Putih Kota Kupang sebagai Media Pelayanan Jemaat - Desiana Nara; Yunita Hae; Petrin Clarita Lado; Hawu Yogia Pradana Uly; Yulianto Triwahyuadi Polly; Adriana Fanggidae; Tince Etlin Tallo; Clarissa Elfira Amos Pah; Juan Rizky Mannuel Ledoh; Fajri Adha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini mengatasi masalah pengelolaan informasi dan administrasi manual di GSJA Siloam Kayu Putih yang menyebabkan keterlambatan informasi, ketidakrapian data, dan keterbatasan akses jemaat. Tujuan pengabdian adalah merancang dan membangun website profil gereja untuk menyajikan informasi terstruktur, mudah diakses, serta mendukung pengelolaan data jemaat, jadwal ibadah, dan agenda pelayanan. Materi pengabdian melibatkan data 111 jemaat, data pengurus, jadwal ibadah, dan agenda pelayanan yang dihimpun melalui wawancara Gembala Sidang, observasi langsung, serta studi literatur. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, pengembangan berbasis teknologi web standar, dan pengujian fungsional. Hasil pengabdian menunjukkan website profil gereja berhasil menampilkan profil, sejarah, galeri, jadwal ibadah, serta fitur pengelolaan data mandiri oleh admin. Implementasi sistem informasi ini terbukti meningkatkan kemandirian pengurus dalam mengelola data jemaat, jadwal ibadah, dan kegiatan pelayanan. Selain itu, sistem ini mampu memperbaiki tata kelola administrasi sekaligus mengurangi risiko kehilangan data. Kesimpulannya, pembangunan website profil gereja menjadi solusi efektif dan relevan untuk mendukung pelayanan serta pendampingan jemaat secara modern, efisien, dan terstruktur.