Pelatihan Canva Untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa/i Sekolah Dasar Serta Pemanfaatan Canva AI dalam Mendukung Inovasi Pem-belajaran Guru - Zefanya Christian Sutjahja; Jonathan Indrawan; Vincent Thadeus Tanuwijaya; Flavianus Diaz Bara Avanindra; Julius Galih Prima Negara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Di era Industri 4.0, literasi visual dan kecerdasan digital menjadi kompetensi krusial dalam ekosistem dunia pendidikan dasar, bagi pada siswa dan siswi dalam mengekspresikan kreativitas dan mendukung para guru dalam merancang media instruksional yang adaptif. Namun, keterbatasan keterampilan teknis desain grafis dan minimnya optimalisasi teknologi berbasis cloud sering menjadi hambatan utama. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) berbasis Teknologi Informasi Untuk Masyarakat (TIUM) yang diselenggarakan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan literasi digital, mengasah kreativitas visual siswa, serta mendukung inovasi pembelajaran guru melalui pemanfaatan platform canva dan fitur Advanced berbasis Artificial Intelligence (Canva AI). Metode pelaksanaan kegiatan dirancang secara terstruktur melalui enam tahapan logis : analisis kebutuhan, penentuan judul, survei dan analisis situasi, penyusunan modul pelatihan teknis, implementasi tindakan (Pelatihan), serta evaluasi komprehensif. Intervensi yang diberikan merupakan produk kreatif mandiri (poster edukatif, profil personal branding, dan kartu ucapan) dan integrasi media integrasi media interaktif pihak ketiga seperti objek 3D berbasis Augmented Reality (AR) melalui Assemblr EDU ke dalam slide presentasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini terbukti efektif memberikan ruang tanpa batas bagi siswa dalam merayakan imajinasi digital, sekaligus menjadi solusi bagi para guru dalam mereduksi beban rutinitas teknis pengerjaan media ajar instruksional yang inovatif, efektif, dan adaptif terhadap tuntutan Kurikulum Merdeka.