SISTEM JARINGAN KOMUNIKASI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA KENDARI DALAM UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH TERHADAP MASYARAKAT - Marseti Ramadhan, Muh. Zein Abdullah, Sutiyana Fachruddin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem jaringan komunikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kendari dalam upaya penanggulangan banjir terhadap masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem jaringan komunikasi atau jalur koordinasi BPBD dalam mensosialisasikan tentang penanggulangan bencana banjir. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori analisis jaringan komunikasi berasumsi bahwa untuk mengidentifikasi struktur komunikasi dalam suatu sistem, dimana data hubungan mengenai arus komunikasi dianalisa menggunakan beberapa tipe hubungan-hubungan interpersonal sebagai unit analisa.       Subyek dalam penelitian ini adalah Kepala Badan, seluruh Kabid.,Staf Badan Penanggulangan Bencana Banjir (BPBD) Kota Kendari . Adapun dalam penelitian ini, menggunakan teknik Purposive sampling dengan pertimbangan bahwa mereka yang ditunjuk sebagai informan dalam penelitian ini menguasai atau memahami masalah yang sedang  diteliti kemudian mahasiswa dan dosen yang aktif dalam kegiatan akademik. Serta mereka mempunyai cukup waktu untuk diwawancarai. Dengan jumlah informan sebanyak 2 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatifHasil penelitian menunjukan bahwa kerjasama yang dibangun oleh BPBD kota kendari sebagai koordinator lapangan dalam upaya penanggulangan bencana banjir sudah sangat maksimal, diamana lembaga ini telah membangun hubungan yang baik dengan lembaga-lembaga daerah dalam upaya pencegahan dan penggulangan bencana banjir, disis lain, lembaga ini juga telah merekrut relawan-relawan siaga bencana dalam upaya membangun koordinasi yang baik dengan masyarakat dan mempermudah menjalankan tugas dan tanggungjawab BPBD sebagai lembaga yang mampu memberikan kenyamanan masyarakat dari bahaya bencana. Adapun kerjasama yang dibangun dengan lembaga-lembaga daerah seperti basarnas, dinas sosial, dinas kebersihan, kepolisisan dan tni dan komunitas kemahasiswaan adalah dengan rapat koordinasi setiap kali terjadi bencana dan rapat berkala yang diadakaan dengan menyesuaikan anggaran yang ditetapkan oleh pemerintah daerah kota kendari.Kata Kunci: Sistem, jaringan, komunikasi, penanggulangan, bencana banjir