PENGUATAN UKHUWAH ISLAMIYAH BERBASIS PARTICIPATORY ACTION RESEARCH DI DUSUN LOROKAN 2 KABUPATEN PROBOLINGGO - Ahmad Qusairi; Zainal Abidin; Abdurrahman Ahmad Agil; Kasmaluddin Kasmaluddin; M. Sukron Suwarno Sundoro (MALAQBIQ, 2026)
Penguatan ukhuwah Islamiyah merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperkuat kehidupan sosial-keagamaan di tingkat komunitas. Namun, masih terdapat kesenjangan antara potensi sosial-keagamaan masyarakat dengan tingkat keterlibatan dalam berbagai kegiatan kolektif. Pengabdian ini bertujuan memperkuat ukhuwah Islamiyah dan meningkatkan partisipasi masyarakat melalui implementasi sembilan pilar kegiatan berbasis Participatory Action Research (PAR) di Dusun Lorokan 2, Desa Boto, Kabupaten Probolinggo. Program diimplementasikan melalui pendekatan PAR yang mencakup revitalisasi sarana ibadah, penguatan pendidikan Al-Qur'an, penguatan aktivitas sosial-keagamaan, dan penataan lingkungan dengan melibatkan masyarakat pada tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, diskusi kelompok, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil menunjukkan rata-rata partisipasi jamaah kegiatan rutin meningkat dari 17 menjadi 32 orang (88,2%), peserta TPQ aktif meningkat dari 22 menjadi 31 orang (40,9%), peserta gotong royong meningkat dari 18 menjadi 24 orang (33,3%), serta frekuensi kegiatan keagamaan kolektif meningkat dari satu menjadi tiga kali per bulan. Program juga menghasilkan perbaikan sarana ibadah serta memperkuat interaksi sosial dan kolaborasi masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan PAR efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat berbasis partisipasi untuk mendukung keberlanjutan kehidupan sosial-keagamaan di tingkat desa.