Pelatihan Desain Kemasan sebagai Intervensi Psikoedukasi untuk Meningkatkan Self-Efficacy dan Perilaku Kewirausahaan Pelaku UMKM di PCM Danurejan Yogyakarta - Andi Purnawan Putra; Bagus Mahardika (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaku UMKM sering mengalami hambatan psikologis berupa rendahnya keyakinan diri terhadap kemampuan mengelola usaha, yang berdampak pada stagnasi perilaku kewirausahaan. Penelitian pengabdian ini bertujuan mengkaji efektivitas pelatihan desain kemasan sebagai intervensi psikoedukasi untuk meningkatkan self-efficacy dan perilaku kewirausahaan pelaku UMKM binaan PCM Danurejan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah workshop interaktif dengan pendekatan experiential learning yang dilaksanakan pada 24 Mei 2026 di Aula Masjid Al-Amna, Bausasran. Sebanyak 26 pelaku UMKM dan 10 pengurus PCM terlibat dalam kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan kepercayaan diri peserta dalam mendesain kemasan, yang tercermin dari keaktifan diskusi, munculnya inisiatif redesain produk, dan terbangunnya jejaring dengan penyedia jasa kemasan. Intervensi psikoedukasi melalui pelatihan praktis terbukti mampu memperkuat self-efficacy dan mendorong perilaku kewirausahaan yang lebih proaktif.