Peran Mahasiswa PKL dalam Mendukung Diseminasi Informasi Statistik di Badan Pusat Statistik Kabupaten Solok Selatan - Iqbal Al Arraafi; Desri Yet Nofita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Badan Pusat Statistik Kabupaten Solok Selatan bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa sekaligus mendukung kegiatan operasional instansi, khususnya dalam diseminasi informasi statistik kepada masyarakat. Selama pelaksanaan PKL, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan entri  seperti pengolahan dandata statistik, pembuatan desain publikasi dan infografis, dokumentasi kegiatan instansi, penyusunan narasi publikasi, serta partisipasi dalam kegiatan sosialisasi statistik. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa PKL memberikan kontribusi positif dalam mendukung penyebaran informasi statistik yang lebih komunikatif, informatif, dan mudah dipahami masyarakat. Selain itu, kegiatan PKL juga meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang komunikasi, desain visual, pengolahan data, kerja sama tim, serta adaptasi terhadap lingkungan kerja profesional.