Pendampingan Pembuatan Bunga Mawar dari Plastisin untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Motorik Halus Siswa Kelas II UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh - Shyfa Azahra; Animar Fauziah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pendampingan proyek pembuatan bunga mawar dari plastisin dilaksanakan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan motorik halus siswa kelas II di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh. Program ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan kreatif serta belum optimalnya keterampilan motorik halus yang terlihat pada aktivitas menulis, menggunting, dan membuat karya. Metode yang digunakan merupakan praktik baik (best practice) yang dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan identifikasi kondisi awal siswa serta penyediaan media dan perangkat pembelajaran. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan langsung dalam kegiatan proyek pembuatan bunga mawar dari plastisin. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melalui pengamatan proses dan hasil karya siswa berdasarkan aspek kreativitas, kerapian, dan keterampilan motorik halus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya dengan berbagai variasi bentuk, warna, dan desain sesuai dengan ide masing-masing. Selain itu, aktivitas membentuk, menggulung, menekan, dan menyusun plastisin membantu meningkatkan koordinasi tangan dan jari siswa. Kegiatan ini juga meningkatkan keaktifan, kepercayaan diri, serta antusiasme siswa selama pembelajaran. Dengan demikian, proyek pembuatan bunga mawar dari plastisin dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan motorik halus siswa Sekolah Dasar.