Peran Mahasiswa PKL dalam Mendukung Efektivitas Administrasi dan Pelayanan Pelanggan di PT PLN (Persero) ULP Muara Labuh - Faiza Azzahra. M; Novera Wandra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam dunia kerja. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Muara Labuh dengan tujuan untuk memahami proses administrasi, pengelolaan data pelanggan, serta pelayanan pelanggan pada sektor ketenagalistrikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKL meliputi observasi, partisipasi langsung dalam pekerjaan administrasi, dan dokumentasi kegiatan. Melalui keterlibatan tersebut, mahasiswa memperoleh pengalaman praktis mengenai sistem pengelolaan data dan administrasi pelayanan pelanggan yang diterapkan di lingkungan PLN. Selain itu, kegiatan ini juga membantu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam penggunaan teknologi informasi, ketelitian dalam pengelolaan data, kemampuan komunikasi, serta pemahaman terhadap prosedur pelayanan pelanggan. Hasil kegiatan PKL menunjukkan bahwa peran mahasiswa dapat mendukung efektivitas pelaksanaan administrasi dan pelayanan pelanggan melalui pengelolaan data yang lebih tertata, pengarsipan dokumen yang sistematis, serta dukungan terhadap pelaksanaan program BPBL dan promosi tambah daya. Dengan demikian, kegiatan PKL tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi profesional, tetapi juga memberikan kontribusi dalam mendukung kelancaran operasional pelayanan pelanggan di PLN ULP Muara Labuh.