Partisipasi Mahasiswa PKL dalam Mendukung Kelancaran Operasional dan Administrasi Perbankan pada PT. BPR Sarantau Sasurambi - Husnul Khatimah; O.P. Bismark (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi mahasiswa Praktik Kerja Lapangan dalam mendukung kelancaran operasional dan administrasi perbankan pada PT. BPR Sarantau Sasurambi. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi dampak program, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, partisipasi langsung, dan dokumentasi selama pelaksanaan PKL pada periode 2 Februari sampai 4 Mei 2026. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa berpartisipasi secara aktif dalam berbagai kegiatan operasional dan administrasi perbankan, seperti mencetak jurnal harian, bon debet, dan neraca, mencatat slip setoran, melengkapi data Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) nasabah, melakukan fotokopi dan scan dokumen, melakukan pengecapan pada slip setoran, serta menjilid mutasi harian. Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan tersebut tidak hanya membantu mendukung kelancaran operasional dan administrasi perusahaan, tetapi juga meningkatkan pemahaman, keterampilan administrasi, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan beradaptasi di lingkungan kerja. Dengan demikian, kegiatan PKL menjadi sarana yang efektif dalam menghubungkan pembelajaran teoritis dengan praktik kerja nyata di dunia perbankan.