Penerapan Administrasi Surat Menyurat dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Publik di Kantor Wali Nagari Pasir Talang Kabupaten Solok Selatan - Diva Aulia Safitri; Vera Septaria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung peningkatan efektivitas administrasi surat-menyurat dan pelayanan publik di Kantor Wali Nagari Pasir Talang, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui observasi, keterlibatan langsung dalam kegiatan administrasi, dokumentasi, serta evaluasi terhadap pelaksanaan pelayanan. Mahasiswa berperan dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar, pencatatan buku agenda, pengarsipan dokumen, pengecekan kelengkapan berkas administrasi, pelayanan administrasi kepada masyarakat, serta pemanfaatan Microsoft Word dan Microsoft Excel dalam pengolahan dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa administrasi surat-menyurat telah berjalan secara sistematis sesuai prosedur, sedangkan keterlibatan mahasiswa memberikan kontribusi terhadap peningkatan efisiensi penyelesaian pekerjaan administrasi, penataan arsip yang lebih tertib, serta kelancaran pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu administrasi perkantoran, komunikasi bisnis, perilaku organisasi, etika profesi, dan teknologi informasi dalam lingkungan kerja nyata.