TEKNIK KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN TERHADAP PEMUSTAKA (STUDI PADA PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH SULAWESI TENGGARA) - Jainal Jainal (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana teknik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan terhadap pemustaka serta apa faktor pendukung dan penghambat teknik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan terhadap pemustaka serta faktor-faktor pendukung dan penghambat teknik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan terhadap pemustaka. Penelitian ini bersifat kualitatif guna menggambarkan penerapan teknik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah tenaga fungsional Pustakawan yang berjumlah 6 orang, ditentukan dengan cara penunjukan langsung oleh peneliti sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tekik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan terhadap pemustaka adalah komunikasi informatif dan komunikasi persuasif. Adapun faktor pendukung teknik komunikasi pustakawan dalam memberikan pelayanan adalah kemampuan pustakawan dalam  menjelaskan informasi mengenai kebutuhan pemustaka. Kata kunci : Komunikasi, Pustakawan, Pemustaka