plementasi Praktik Kerja Lapangan dalam Mendukung Tata Kelola Administrasi dan Pelayanan Publik di Kantor Wali Nagari Pasir Talang - Uswatun Hasanah; Vera Septaria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung peningkatan efektivitas pelayanan administrasi di Kantor Wali Nagari Pasir Talang, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan melalui pendampingan administrasi perkantoran, pengelolaan arsip, serta pemanfaatan teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif (participatory assistance), yaitu mahasiswa terlibat secara langsung dalam proses penyelenggaraan pelayanan administrasi bersama aparatur nagari. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kantor Wali Nagari Pasir Talang, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan berhasil memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun instansi mitra. Mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam melaksanakan pelayanan administrasi pemerintahan, mulai dari penyusunan berbagai dokumen administrasi, pemeriksaan persyaratan pelayanan, pengelolaan arsip, hingga pengolahan data menggunakan teknologi informasi. Kontribusi mahasiswa turut mendukung peningkatan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi di Kantor Wali Nagari melalui pengelolaan dokumen yang lebih sistematis, percepatan proses administrasi, serta pemanfaatan aplikasi perkantoran dalam pengolahan data.