LAYANAN PENDIDIKAN PASCABENCANA BANJIR MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BERBASIS PENDAMPINGAN AKADEMIK DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Rahmat Alimin; Herawati Herawati; Suci Rahma Amjusfa; Pardi Pardi; Syarifah Asyura; Dina Keumala Sari Br Ginting; Lisda Yanti; Zahra Kesuma (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2026)
Bencana banjir yang melanda Kabupaten Pidie Jaya Aceh berdampak signifikan terhadap keberlangsungan pendidikan, khususnya pada siswa sekolah menengah atas yang menghadapi tekanan akademik dan ketertinggalan materi pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan layanan pendidikan pascabencana melalui program Bimbingan Belajar (Bimbel) berbasis pendampingan akademik intensif. Program ini dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Penulis pertama berperan sebagai tutor utama dalam memberikan pendampingan akademik, penguatan materi UTBK, serta strategi belajar efektif kepada siswa. Selain itu, kegiatan pendukung berupa Sekolah Ceria juga dilaksanakan untuk anak usia TK dan SD sebagai bentuk dukungan psikososial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, serta kesiapan siswa dalam menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap pemulihan psikologis peserta didik secara umum. Dengan demikian, program bimbingan belajar berbasis pendampingan akademik menjadi salah satu model efektif dalam optimalisasi layanan pendidikan pascabencana. Kata kunci: Pendidikan Pascabencana, Bimbingan Belajar, Pendampingan Akademik, Banjir, Motivasi Belajar. Abstract Flood disasters in Pidie Jaya Regency, Aceh, have significantly disrupted educational continuity, particularly for high school students facing academic setbacks and learning loss. This community service activity aims to optimize post-disaster educational services through an academic tutoring-based assistance program. The program was implemented by Universitas Ubudiyah Indonesia using a participatory approach consisting of preparation, implementation, and evaluation stages. The first author served as the main tutor, providing academic mentoring, UTBK preparation, and effective learning strategies. Supporting activities in the form of Fun School were also conducted for kindergarten and elementary school children to provide psychosocial support. The results indicate that the tutoring program improved students’ learning motivation, subject comprehension, and readiness for higher education entrance examinations. Overall, the program contributed positively to both academic recovery and psychological well-being. Therefore, academic tutoring-based assistance can serve as an effective model for optimizing post-disaster educational services. Keywords: Post-Disaster Education, Tutoring, Academic Assistance, Flood, Learning Motivation.