PENGUATAN LITERASI DIGITAL MELALUI MODEL INTERDISIPLINER SEBAGAI STRATEGI PENCAPAIAN SDGs 2030 - Rahmat Fajri; Rahmat Alimin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2026)
Abstrak Penguatan literasi digital bagi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi transformasi pendidikan di era digital dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru melalui penerapan model interdisipliner. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan implementasi pembelajaran berbasis digital. Subjek kegiatan adalah 30 guru SMK dari berbagai bidang keahlian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi digital, khususnya dalam aspek pedagogi digital, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan evaluasi berbasis digital. Program ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru serta kualitas pembelajaran di kelas. Dengan demikian, model interdisipliner efektif sebagai strategi penguatan literasi digital dalam mendukung SDGs 2030. Kata Kunci: pengabdian masyarakat, literasi digital, guru, interdisipliner, SDGs 2030 Abstract Strengthening digital literacy for vocational high school (SMK) teachers is a crucial need to face the transformation of education in the digital era and support the achievement of the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs). This community service activity aims to improve teachers' digital literacy competencies through the application of an interdisciplinary model. The method used is a participatory approach through training, mentoring, and the implementation of digital-based learning. The participants were 30 vocational high school teachers from various fields of expertise. The results showed a significant increase in digital literacy skills, particularly in aspects of digital pedagogy, the use of learning technology, and digital-based evaluation. The program also increased teacher confidence and the quality of classroom learning. Thus, the interdisciplinary model is effective as a strategy for strengthening digital literacy in supporting the 2030 SDGs. Keywords: community service, digital literacy, teachers, interdisciplinary, SDGs 2030